Identificar los alimentos que contienen azúcares simples.
Hipótesis
Los carbohidratos simples son descompuestos rápidamente por el cuerpo para ser usados como energía y se encuentran en forma natural en alimentos como las frutas, la leche y sus derivados, al igual que en azúcares procesados y refinados como los dulces, el azúcar común, los almíbares y las gaseosas.
Procedimiento:
- Llena con agua un tercio de un vaso de 400 mL. Calienta el agua sobre la parrilla. A un tubo de ensayo agrega 5 mL de solución de glucosa al 10 % y 3 mL de solución de Benedict, y agita la mezcla. Ahora agrega una perla de ebullición.
- Con las pinzas coloca el tubo de ensayo en baño maria y calienta durante 5 minutos,
- Registra el cambio de color de azula amarillo o naranja como prueba positiva de la presencia de un azúcar simple (testigo).
- Repite el procedimiento utilizando muestras de alimentos, como la solución de almidón al 10 %, una suspención de gelatina al 10 % o unas cuantas gotas de miel en suspención en agua.
Observaciones
Sustancia
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Coloración
con la solución de Benedict
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Disolución de glucosa al 10%
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Azul-anaranjado
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Disolución de almidón al 10%
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Azul-verde
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Disolución de miel al 10%
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Azul-anaranjado
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Análisis y conclusiones
Los alimentos que dieron positiva la prueba de presencia de azúcares simples fueron la miel y la glucosa, al obtener una coloración anaranjada después de los procedimientos realizados anteriormente.
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