jueves, 21 de abril de 2016

Práctica: ¿Qué son las vitaminas?


ANTECEDENTES
Las vitaminas pertenecen a uno de los grupos constituyentes de los alimentos que provocan más controversias, debido al gran desconocimiento de su función. Las vitaminas adquirieron importancia cuando se observó que la carencia de estas sustancias en la dieta provocaba cuadros dramáticos. Enfermedades como el raquitismo, beriberi, entre muchas. Por ello, ¿qué son las vitaminas? ¿Cómo las adquirimos?
¿Cómo las procesamos? ¿Cómo las conservamos?
Aquí analizaremos una de ellas la “Vitamina C”

Material

1 cuchara
3 vasos de precipitados de 400 mL
1 agitador
1 Vaso de precipitados de 600 mL
1 gotero
Soporte universal completo
1 Mechero bunsen
Mortero con pistilo.                                                                   




Sustancias

Maicena 

Tabletas de vitamina C (ácido ascórbico)

Agua

Frutas (naranja, limón, guayaba, plátano, etc.)

Yodo 

Alimentos preparados (latas, paquetes, etc.)


Procedimiento.

1.   Si tu pastilla de vitamina C no es efervescente, colócala en el mortero y tritúrala hasta hacerla polvo, después agrégala a un vaso de precipitados conteniendo  100 ml de agua. Si tienes pastilla efervescente, únicamente agrégala al vaso de precipitados con agua
2.    En otro vaso de precipitados, agrega la disolución prueba preparada por tu profesor (agua con maicena y unas gotas de yodo).
3.    Con el gotero, agrega una gota de la disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita. Continúa agregando gotas hasta que ocurra un cambio.
4.  Observa el color de la disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C
5.  Elimina el contenido de todos los vasos, no ingiera ninguno, el Yodo es venenoso.

La reacción que realizaste es típica del ácido ascórbico, por ello, permite su identificación.
A continuación trabajarás con la disolución prueba y los alimentos que hayas traído para trabajar, empieza con los alimentos frescos, y después con los preparados o enlatados.
Para trabajar requerirás: si son frutas extraer un poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.

En el caso, de los alimentos preparados, según sea el caso, requerirás agregar un poco de agua para trabajar.

  
 



Análisis y conclusiones

La vitamina C se encuentra en los alimentos cítricos, como la guayaba, naranja, fresa, limón, etc.. El ácido ascórbico, más comúnmente conocido como vitamina C, es un conservante que previene que los alimentos continúen madurando, un proceso de envejecimiento que lleva a la putrefacción, por lo que algunos de los alimentos empaquetados lo contienen. 





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